Пробиотики – новая стратегия фотопротекции кожи

Первым, кто обратил внимание на то, что в нашем организме обитают полезные бактерии, был русский учёный Илья Мечников. В начале 20 века он предположил, что микрофлору кишечника можно менять, “замещая” опасные микроорганизмы полезными. Мечников, в то время профессор Института Пастера в Париже, заявил, что процесс старения развивается в результате активности живущих в толстом кишечнике протеолитических микробов, выделяющих токсичные вещества. К таким микроорганизмам он отнес клостридий, представителей микрофлоры кишечника, продуцирующих в том числе фенолы, индолы и аммиак в процессе переваривания белков. Согласно Мечникову, эти компоненты ответственны а так называемую “кишечную аутоинтоксикацию”, которая является причиной физиологических возрастных изменений организма.

DSC00438

Микрофлора, обитающая в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании почти на 90%.

В то время уже было известно, что молоко, ферментированное с помощью лактобактерий, ингибирует рост протеолитической микрофлоры, поскольку в результате ферментации лактозы pH среды в полости кишечника снижается, и она становится слишком кислой и “непригодной” для клостридий. Мечников заметил, что некоторые европейские народности, например, болгарские крестьяне и жители российских степей, в большом количестве потреблявшие ферментированное молоко, живут гораздо дольше и реже болеют. Опираясь на эти наблюдения, Мечников предположил, что потребление скисшего молока может “засеять” кишечник безопасными лактобактериями и снизить pH внутри кишечника, тем самым подавив рост протеолитических бактерий. Лактобактерии во времена Мечникова назывались Болгарской бациллой. Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма(стерилизация пищи, ограничение потребления мяса и др.). Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку.

После смерти Мечников в 1916 году центр исследований в этой области переместился в Америку. В то время особенно активно обсуждалась идея о том, что именно представители нормофлоры кишечника могут принести пользу. В 19355 году было показано что некоторые штамы лактобактерии эффективны при лечении ряда расстройств пищеварения, особенно хронических запоров.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс