Рубрика месяца

Традиционная китайская медицина.

9150

Массаж Гуаша – старинный метод китайского массажа, для воздействия применяются небольшие пластинки различных форм. Специальные скребки используются для того, чтобы определённым образом скрести, сжимать или укалывать особые области на поверхности тела, вызывая кровоизлияния или точечные кровотечения на поверхности кожи, что стимулирует кровообращение капилляров, в результате усиливается кровообращение и лимфоток, уменьшаются отёки и исчезают вызванные ими боли, снимаются мышечные спазмы, улучшает подвижность суставов, снимаются воспалительные процессы и нормализуется функциональная активность органов. Кроме того массажа способствует рассасыванию спаек и оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Что не мало важно, после процедур происходит улучшение состояния кожи, в связи с чем данный вид массажа широко применяется в косметологии.

Выделяют 3 вида массажа Гуаша: профилактический, косметический, лечебно-диагностический.

DSC00395

Внимание! Точечный китайский массаж.

Традиционная китайская медицина сформировалась как целостная система, объединяющая в себя философию здоровья, особое понимание причин возникновения нарушений, целостная работа организма человека, взаимосвязь всех органов и систем посредством энергетических каналов. Традиционная китайская медицина рассматривает человек в неразрывной связи с природой и миром, а сам организм как единое и неделимое целое. Философия китайской медицины основана на сознании неразрывной связи всех составляющих элементов человеческого организма.

3086_900

c5e548a94264

Точечный китайский массаж известен с 9 века до н.э., это одна из самых древних медицинских процедур. Он подразумевает воздействие на биологически активные точки организма посредством надавливания пальцами с разной силой, частоты и продолжительности. Данный вид китайского массажа применяется для усиления защитного барьера организма, а также для снятия болей различного происхождения(головных, мышечных, периодических болей у женщин), улучшения памяти и внимания, повышения тонуса организма и работоспособности и многих других целей. Приёмы точечного массажа могут проводиться как в комплексе, так и по отдельности, в зависимости от цели, которую преследует конкретный сеанс.

 

Польза банок

Медицинские банки воздействуют на мышечные ткани, начиная от поверхности и проникая в их глубину, стимулируют и нормализуют кровообращение. Меридианы “цзинло” составляют единую органичную систему каналов кровообращениями циркуляции энергии Ци во всех внутренних органах. Поддержание систему функционирования осуществляется посредством взаимодействия и регулирования пяти внутренних органов. Циркуляция энергии Ци и кровообращение происходит именно по каналам “цзинло”. Поэтому прочищение каналов “цзинло” в действительности означает прочищение и стимулирование кровообращения и циркуляции энергии Ци, в результате чего достигается избавление организма от заболевания.

Поскольку внутри медицинских банок образуются негативное давление и большая всасывающая сила, происходит выведение токсинов и патологии из организма в результате физиотерапевтического воздействия медицинских банок. Наибольший эффект удаления нездоровой крови достигается в результате применения медицинских банок полсе акупунктуры, когда нормализуется циркуляция энергии Ци  кровообращение, происходит снятие излишней энергии Инь. Детоксикация, снятие опухолей, быстрое общее улучшение состояния здоровья. Физиотерапия с помощью медицинских банок оказывает регулирующее воздействие на функционирование организма в целом. При ослаблении функционирования данная физиотерапия оказывает стимулирующее воздействие и, напротив, в случае чрезмерной перегрузки процесса работы внутренних органов оказывает сдерживающее, расслабляющее воздействие.

Польза гиалуроновой кислоты

Обеспеченность клеток водой- первейшее условие их выживания и нормального функционирования. Проводя те или иные процедуры с помощью методов аппаратной косметологии, особенно на возрастной коже, необходимо также позаботиться о комфортных условиях для фибробластов, которые совершают свою работу по перестройке и обновлению тканей. Внутри организма клетки “купаются” в межтканевой жидкости, а вот ближе к поверхности молекул воды легко улетают в окружающее пространство, особенно если снижены барьерные свойства кожи или её способность удерживать воду. Барьерные свойства определяются роговым слоем кожи, а способность живой ткани удерживать воду завасит в первую очередь от концентрации внеклеточной гиалуроновый кислоты( КГ), без которой кожа обвисает, теряя свой естественный тургор.

Почти половина всей ГК в организме человека сосредоточена в его коже, где формирует внеклеточную среду, обеспечивая высокую влажность, необходимую для жизни всех живых клеток. Исключение из этого правила – роговой слой, составленный из мертвых, утративших ядро корнеоцитов. В роговом слое гиалуроновая кислота отсутствует вовсе, и его водоудерживающие структуры устроены и работают иначе, нежели системы регуляции водного баланса в тех слоях кожи, где обитают живые клетки – кератиноциты, фибробласты и пр.

Почему гилуроновая кислота столь необходима живым клеткам и не нужна мертвым корнеоцитам?

Как известно, ГК способна связывать почти в 1000 раз больше молекул воды, чем весит сама, и фактическая масса гиалуронана внутри гелеобразного внеклеточного вещества очень низка, составляя около 0,1% от его веса. Интересно отметить, что в эпидермисе фактическая концентрация гиалуронана в матриксе вокруг кератиноцитов на порядок выше, чем в дермальном слое. Это вполне естественно, ибо эпидермис расположен вплотную с воздушной средой и его клетки находятся под угрозой высыхания. Эпидермис как и внешняя граница нашего организма находится под постоянным прессингом и должен отражать удары со стороны внешней среды. В этой непрерывной борьбе эпидермис неизбежно повреждается, поэтому единственным и непременным условием поддержания его целостности будет непрекращающееся обновление всех его структур – как клеточных, так и внеклеточных. Наличие ГК в эпидермисе создает вокруг кератиноцитов водную среду. Водный гель вокруг клеток облегчает диффузию питательных веществ к ним со стороны дермы, создаёт условия для движения клеток наверх для замены старых.  ГК является эффективной ловушкой активных форм кислорода, образующихся под действием УФ лучей. Возможно, именно тот факт, что в эпидермисе детской кожи больше ГК, объясняет и быстрое заживление ран и отсутствие фотостарения кожи, несмотря на большое количество времени, проводимого детьми на солнце. О важности ГК в жизни эпидермиса свидетельствует то, что в ответ на повреждение эпидермиса уровень ГК сразу же повышается. Разрушение ГК осуществляется гиалуронидазами, которые в организме человека представлены по меньшей мере 6 типами. Интересно отметить, что продукты разрушения ГК олигосахариды проявляют высокую физиологическую активность, играя роль естественных сигнальных молекул. Важным аспектом катаболизма ГК является тот факт, что продукты её ступенчатого разрушения являются важными физиологическим регуляторами. Причём, если высокомолекулярные полимеры проявляют антиангиогенное и иммуносупрессивное действие, то промежуточные продукты деградации оказывают выраженное ангиогенное, иммуностимулирующее и провоспалительное воздействие. Конечные продукты высвобождаются из лизосом в цитоплазму для построения новых молекул ГК.

В современной физиологии ГК рассматривается как активный модулятор активности кератиноцитов, фибробластов, ангиогенеза и в целом процесса регенерации и репарации. Ни количество ГК, ни размер её полимеров с возрастом, как ни странно не снижается. Однако существенно возрастает доял ГК, прочно связанной с матриксом кожи. Для коррекции возрастных изменений в коже неоднократно предпринимались попытки введения в кожу ГК, однако под действием гиалуронидаз введенная ГК достаточно легко и быстро расщепляется, поэтому период её действия оказывается весьма коротким. В связи с этим в косметологии были предприняты многочисленные попытки модификации природной ГК с целью увеличения эффективности её действия. В современной физиологии ГК рассматривается как активный модулятор активности кератиноцитов, фибробластов, ангиогенеза и в целом процессов регенерации и репарации. И поэтому так важна физиотерапия аппаратными методами, предшествующая введению ГК.

 

Как продлить жизнь ГК, введённую в кожу

Казалось бы, вернуть возрастной коже способность заживлять травмы подобно детской достаточно просто, инъкецировав ГК. После введения ГК в дерму наблюдается миграция макрофагов, а затем фибробластов в зону инъекции. Но под действием гиалуронидаз, секретируемых фибробластами, из ГК образуются олигосахариды и низкомолекулярные фрагменты, которые накапливаются вокруг введённого материала. Однако активные метаболиты имеют очень короткий период биодеградации. При их интрадермальном введении нельзя рассчитывать на значимые изменения кожи на морфологическом уровне за столь короткий период, а , следовательно, и клинические результаты будут ограничены кратковременным увлажнением кожи. Сколь-нибудь заметное влияние на секреторную или пролиферативную активность фибробластов, а значит, и достижение морфофункциональных изменений в кое возможны лишь при наличии взаимодействия ГК с рецепторами клеток на протяжении нескольких дней. Важно отметить, что в полученном продукте не происходит изменения химической структуры и, следовательно, не меняются иммунные свойства молекулы. После внутренней этерификации молекула ГК оказывается как бы связанной поперечными связями, что требует времени на “распаковку” и, соответственно, обеспечивает её пролонгированное действие в ткани.

После введения в дерму препарат должен сохранять целостность структуры – не растекаться и не дробиться на мелкие фрагменты. В этом случае для гиалуронидазы будут доступны лишь молекулы, расположенные на поверхности введённого материала, который по мере катаболизма будет постепенно “таять”. Необходимо помнить, что активность гиалуронидазы в дерме очень высока и менее вязкие формы ГК с меньшей молекулярной массой катаболизируются в течение суток, а период полураспада олигосахаридов составляет часы. За такой короткий период невозможна сколь-нибудь значимая стимуляция пролиферации фибробластов, а значит, и достижение выраженных морфологический изменений. Не лишне отметить, что чем старше кожа, тем слабее отклик на любые стимулы, поэтому и оказываемое воздействие должно быть всё более интенсивным и/или пролонгированным. И поэтому были проведены клинические исследования, целью которых была оценка эффективности процедур ревитализации в сочетании с такимим методами аппаратной косметологии, как микротоковая терапия, фотоомложение, фракционный фототермолиз.

Рекомендации: В чистло показаний для проведения микротокой терапии входит общее укрепление и омоложение кожи. Учитывая, что высокочастотная микротоковая терапия усиливает микроциркуляцию и метаболизм в зоне воздействия, протокол сочетанного воздействия предполагает полноценный курс физиотерапии и только после его завершения – курс биоревитализации.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс