Тема мая

Свободнорадикальный фактор кожи -универсальный индикатор.

Под СФК понимают количество и химическое разнообразие свободных радикалов, присутствующих в коже на данный момент времени. Свободные радикалы и активные формы кислорода (АФК) – это высокореакционные соединения, участвующие во многих физиологических процессах и в норме присутствующие в коже в определённых количествах (они определяют радикальный статус кожи). Окислительно-восстановительная реакция, протекающая по цепному свободно радикальному механизму контролируются антиоксидантными системами защиты и в случае ослабления защитных механизмов или действия слишком сильного инициирующего фактора развивается состояние, известное как окислительный стресс. Инициатором может быть любой внешний фактор любой природы (химический, физический, биологический). Продукция свободных радикалов в коже напрямую зависит от энергии фотонов и атомного окружения биологический мишени излучения. Длина волны(энергия фотонов) – это два физических параметра солнечного света, который виляет на кожу. Длина волны отвечает за глубину проникновения э/м излучения под поверхность кожи, а энергия фотонов определяет эффект, который фотоны способны оказывать на молекулярные мишени нашего организма. В зависимости от сдвига СФК в ту или иную сторону воздействие на кожу можно разделить на 2 группы: тушители (защищают от окислительного стресса и уменьшают количество свободных радикалов) и генераторы(могут спровоцировать окислительный стресс) – увеличивает количество свободных радикалов.

DSC00838

Ближний ультрафиолет (УФВ-УФА; 280-400нм) очень сильно поглощается поверхностным слоем кожи. При переходе к более коротковолновому излучение (УФС-УФБ; 100-280нм) происходит значительно более опасный процесс фотоионизации молекул. Солнечные ожоги – непосредственный эффект ближнего ультрафиолета. А ионизация молекул дальним УФ является непосредственной угрозой злокачественного перерождения клеток. Солнечный свет полихроматичен и суммарный его эффект – это не просто сумма его эффектов, оказываемых отдельными волнами с разной длиной, а продукт взаимодействия между этими волнами. Биологическое обоснование физиологических эффектов УФ и ИК лучей.

Ультрафиолет

Воспалительный процесс, возникающий в коже в ответ на облучение ультрафиолетом, определяется тремя процессами:

1) непосредственной абсорбцией высокоэнергетических фотонов молекулами ДНК

2) образованием активных форм кислорода и свободных радикалов

3) образованием простагландинов, гистамина, лейкотриенов и других воспалительных медиаторов

Разрушительно действие УФ-облучения связано в первую очередь с окислительным стрессом, при котором цепные окислительные реакции выходят из-под контроля антиоксидантных систем защиты. При перекисном окислении липидов повреждаются клеточные мембраны, и высвобождающиемся из них фосфолипиды под действием фосфолипазы, превращаются сначала в арахидоновую кислоту, а из неё – в биологические активные соединения, принимающие участие в воспалительном процессе. Показано, что УФА-облучение уменьшает количество естественных антиоксидантов и снижает активность антиоксидантных ферментов, а также повышает содержание маркеров перекисного окисления липидов в коже.

 

Инфракрасные лучи

Роль ИК-излучения в продукции свободных радикалов в отличие от лучейУФ-диапазона остаётся неясной, и мнения исследователей на этот счёт расходятся. С одной стороны, существуют свидетельства того, что эта роль есть – зафиксирована продукция свободных радикалов и АФК при ИК0облучении на клеточных культурах и биопсийных лоскутах кожи предплечья. С другой стороны, на фибробластах кожи человека показано, что продукция свободных радикалов и АФК при ИК-облучении на клеточных культурах и биопсийных лоскутах кожи предплечья. С другой стороны, на фибробластах кожи человека показано, что продукция АФК, якобы вызываемая ИК-облучением диапазона А, на самом деле зависит от теплового эффекта облучения и может быть идентично воспроизведена просто при нагреве клеток.

Роль ИК-излучения в продукции свободных радикалов в отличие от лучей УУФ-диапазона остаётся неясной, и мнения исследователей на этот счёт расходятся

 

Содержание воды в различных слоях кожи оказалось одним из самых важных параметров, влияющих на эффективность воздействия, как повреждающего так и терапевтического внешних факторов

Содержание воды в различных слоях кожи оказалось одним из самых важных параметров, влияющих на эффективность воздействия(как повреждающего, так и терапевтического) внешних факторов.

DSC00839

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс